• 4 марта, понедельник
  • Москва, Никитский переулок, 4 а. Дом антикварной книги в Никитском

Лекция профессора Иерусалимского Университета Владимира Хазана "Семья Цетлиных и эпоха Серебряного Века"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

285 дней назад
4 марта c 19:00 до 21:00
Москва
Никитский переулок, 4 а. Дом антикварной книги в Никитском

Российский «чайный король» Вульф Высоцкий (1824–1904) вошел в историю не только как один из известнейших и богатейших магнатов и поставщиков чая, не только как отец-основатель чаеторговой фирмы «В. Высоцкий и К°», но и как глава фамилии, большого и разветвленного семейства, подарившая российской истории интереснейших личностей, в том числе, и внука чаеторговца Михаила Цетлина (1882–1945). Квартира Михаила Цетлина, поэта, критика, романиста, издателя и его супруги Марии Самойловны Цетлиной (Тумаркина) (1882—1976), доктора философии, общественного и политического деятеля, в разные годы кочевавший из Москвы в Париж и далее в Нью-Йорк, была популярным местом встреч интеллигенции. где перебывали многие известные люди: от художников и поэтов – П. Пикассо, Д. Риверы, В. Серова, Л. Бакста, Б. Пастернака, М. Цветаевой, А. Белого, В. Маяковского до политических деятелей – А. Керенского, П. Милюкова, Б. Савинкова. Список этот можно пополнять и пополнять. О дружбе Цетлиных с М. Волошиным или Н. Гончаровой и М. Ларионовым, Буниными и В. Ходасевичем, А. Толстым и И. Эренбургом, о помощи нуждавшимся писателям, об организации их изданий и учреждении фактических стипендий. Воспоминания о цетлинском салоне оставили многие посещавшие его: Д. Бурлюк и Б. Пастернак, И. Эренбург и П. Антокольский, Б. Зайцев и С. Поляков-Литовцев, М. Вишняк и А. Бахрах. Прославивилась семья Цетлиных и как собиратели и коллекционеры. картины и эскизы к театральным костюмам В.Серова, Л.Бакста, A.Бенуа, Н.Гончаровой, дождливый лондонский пейзаж Михаила Ларионова, пейзажи Максимилиана Волошина, чудесный автопортрет Маревны, панно Дмитрия Стеллецкого и других художников. В 1959 году Мария Цетлина передала коллекцию Израилю.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше