• 18 февраля, понедельник
  • Москва, Никитский переулок, 4А

Презентация книги Романа Гоголева «Странная история чиновника Мельникова и писателя Печерского»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

299 дней назад
18 февраля c 19:00 до 21:00
Москва
Никитский переулок, 4А

В истории русской литературы немало писателей в разное время состояло на государственной службе: В.А,Жуковский и П.А.Вяземский, И.С.Тургенев и В.И.Даль, И.А.Гончаров и М.Е,Салтыков… Имя Павла Ивановича Мельникова (1818-1883) в этом ряду стоит особняком: он не только выслужил титул действительного статского советника, но и прославился как историк, этнограф, религиовед и… писатель Андрей Печерский. После 1917 года когда имя Мельникова-Печерского было ассоциировано с одиозными самодержавием и народностью, его наследие в лучшем случае привлекало внимание этнографов и фольклористов. Среди русских писателей, он один из немногих, кто не удостоился ни академического, ни даже полного собрания сочинений. С его именем в русскую культуру входят сказание о невидимом граде Китеже, образы старообрядческих купцов-хозяев и старцев, живущих в заволжских скитах. Эти образы оказали влияние на творчество композитора Н.А.Римского-Корсакова и художника М.В.Нестерова, священников-философов Сергия Булгакова и С.Н.Дурылина. Ключевую роль в популяризации духовных сокровищ нижегородского заволжья сыграл сын писателя — Андрей Павлович (1855-1930). Буддист и теософ, художник и чиновник особых поручений, цензор и историк — он стал проводником столичной творческой интеллигенции в мир образов и сюжетов своего отца. Спустя 200 лет со дня рождения П.И.Мельникова на родине писателя в Нижнем Новгороде вышла в свет иллюстрированная биография «Мельников и Печерский: реальность и миф», в которой предпринята попытка отделить предания от фактов, опираясь на ранее неизвестные архивные документы и новейшие исследования. Автор книги нижегородский историк Роман Гоголев на страницах книги, следуя тайной тропой Мельниковых, раскрывает сюжеты трагедии личной жизни и служебной карьеры своего земляка, неутомимым трудом и талантом оставившего неизгладимый след в русской истории и культуре. Презентация книги будет сопровождаться уникальными архивными фотоматериалами, которым автор поделится с широким кругом читателей впервые.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше